Parent Iron Guardian: Pemberdayaan Orang Tua sebagai Garda Terdepan Cegah Anemia pada Remaja Putri - Anik Sulistiyanti; Meryn Sanda Fuandini; Reny Valentina Turnip (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Masalah perawatan kesehatan pada remaja yang dilakukan orang tua yang saat ini dihadapi adalah tentang keadaan gizi remaja yang tidak optimal dan mengalami anemia setiap bulan karena mendapatkan menstruasi kehilangan darah haid sampai 7 hari. Kekurangan sel darah merah menyebabkan banyak masalah diantaranya kurang produktif dalam beraktivitas dan akan masalah gizi dikemudian hari seperti melahirkan anak yang mengalami stunting, kecerdasan menurun, dll. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini meningkatkan kapasitas orang tua khususnya Ibu dalam mendukung pencegahan anemia melalui program Parent Iron Guardian dengan melibatkan 20 orang tua yang mempunyai remaja putri usia 12 sampai dengan 19 tahun Metode pengabdian menggunakan cara memberikan edukasi secara langsung dan interaktif dengan orang tua dengan isian materi anemia, pendampingan Konsumsi TTD dan anjuran kepada orang tua untuk menyusun menu gizi yang baik untuk remaja dan pencegahan maupun penanganan yang tepat dalam kasus anemia, monitoring keluarga serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa berdasarkan hasil pre test didapatkan bahwa pengetahuan orang tua dari 61.48 menjadi meningkat 87.26, Kepatuhan konsumsi TTD remaja meningkat dari 54% menjadi 86%, Proporsi remaja mengonsumsi makanan kaya zat besi lebih dari 4 kali perminggu meningkat dari 40% menjadi 82%. Kesimpulan dari kegiatan ini para orang tua remaja dapat menerapkan apa yang telah disampaikan oleh pemateri dalam mencegah anemia sejak remaja sampai nanti saat remaja tersebut dapat melanjutkan kehidupan berkeluarga yang berkualitas dalam pencapaian gizi seimbang dan optimal.