Pengembangan E-LKPD Interaktif Berbasis Web Liveworksheet pada Mata Pelajaran IPAS Materi Bagaimana Kita Hidup dan Bertumbuh Kelas V Sekolah Dasar - Diana Putri Rahmawati; Ibadullah Malawi; Sri Budyartati (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan serta menilai kelayakan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik (E-LKPD) interaktif berbasis Liveworksheet pada mata pelajaran IPAS materi Bagaimana Kita Hidup dan Bertumbuh untuk siswa kelas V SDN Bendo 02 Kabupaten Magetan. Pengembangan dilakukan karena proses pembelajaran masih didominasi metode konvensional dan penggunaan LKPD cetak yang kurang mendorong keaktifan serta motivasi belajar peserta didik. Penelitian menerapkan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Produk divalidasi oleh ahli media, ahli bahasa, dan ahli materi, kemudian diuji melalui respons guru serta peserta didik pada uji perorangan, kelompok kecil, dan lapangan. Hasil validasi memperoleh rata-rata 89% dengan kategori sangat layak, sedangkan respons guru dan peserta didik mencapai rata-rata 92% yang menunjukkan kategori sangat layak. Dengan demikian, E-LKPD berbasis Liveworksheet dinyatakan valid, praktis, dan efektif sebagai media pendukung pembelajaran IPAS di sekolah dasar.