Meningkatkan Hasil Belajar, Kemampuan Pemecahan Masalah, dan Kolaborasi Siswa pada Pembelajaran Matematika Menggunakan Model LOGIKA di Kelas V SDN Antasan Kecil Timur 4 - Jumiati Jumiati; Ari Hidayat; Rizky Amelia (Penerbit dan Percetakan CV. Picmotiv, 2026)
Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan selama empat kali pertemuan dengan subjek penelitian sebanyak 11 siswa kelas V SDN Antasan Kecil Timur 4 Semester II Tahun Pelajaran 2025/2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas guru meningkat dari skor 20 menjadi 28 dengan kriteria Sangat Baik. Aktivitas siswa meningkat dari 45% menjadi 90% dengan kriteria Sangat Aktif. Kemampuan pemecahan masalah meningkat dari 27% menjadi 90% dengan kriteria Sangat Terampil, sedangkan kemampuan kolaborasi meningkat dari 10% menjadi 83% dengan kriteria Sangat Terampil. Hasil belajar siswa secara klasikal juga meningkat dari 45% menjadi 90%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model LOGIKA mampu meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran Matematika pada siswa kelas V SDN Antasan Kecil Timur 4.