PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERMUATAN LITERASI SAINS PADA MATERI FLUIDA DI SMA - Putri Fadillah; Fajrul Wahdi Ginting; Riza Andriani; Nanda Novita; Sudirman (Department of Physics Education, Faculty of Teacher Training and Education, UNIVERSITAS MA, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif bermuatan literasi sains pada materi fluida yang layak dan praktis digunakan di SMA. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE yang dibatasi pada tahap analysis, design, development, dan evaluation. Produk dikembangkan menggunakan Articulate Storyline 3, divalidasi oleh tiga orang ahli (expert judgement), kemudian diuji secara terbatas kepada 28 siswa kelas XII-2 dan seorang guru fisika SMA Negeri 1 Lhokseumawe. Data dikumpulkan melalui lembar validasi dan angket respons, lalu dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil menunjukkan tingkat kelayakan materi sebesar 84,7 dan kelayakan media sebesar 86,0, keduanya berkategori sangat layak. Respons siswa dan guru masing-masing memperoleh skor rata-rata 86,0 dengan kategori sangat baik. Media mengintegrasikan animasi, video, simulasi, latihan interaktif, umpan balik otomatis, dan lembar kerja bermuatan literasi sains. Dengan demikian, media layak digunakan sebagai sumber belajar pendukung, meskipun efektivitasnya masih perlu diuji melalui implementasi pembelajaran berskala lebih luas.