SISTEM PENJAMINAN MUTU SEBAGAI PARAMETER KEBERHASILAN DALAM MENJAGA KUALITAS SATUAN PENDIDIKAN (ANALISIS PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN PADA SDIT GLOBAL INSAN MADANI, KOTA BEKASI) - Agus Hermana; Khoirul Anwar (Penelitian dan Pengembangan Ilmu, 2026)
Abstrak ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan penjaminan mutu pendidikan di SDIT Global Insan Madani, Kota Bekasi, dengan asumsi bahwa seluruh standar mutu telah tercapai secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan fokus pada implementasi sistem penjaminan mutu internal yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan tindak lanjut. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi yang menggambarkan bagaimana sekolah secara sistematis menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikan. Hasil analisis menunjukkan bahwa seluruh komponen penjaminan mutu telah berjalan secara maksimal dan terintegrasi. Standar nasional pendidikan, termasuk standar isi, proses, kompetensi lulusan, tenaga pendidik, sarana prasarana, pengelolaan, pembiayaan, dan penilaian, telah dipenuhi bahkan melampaui indikator yang ditetapkan. Sekolah juga menunjukkan komitmen tinggi terhadap budaya mutu melalui keterlibatan aktif seluruh warga sekolah, penggunaan teknologi dalam monitoring, serta evaluasi berkelanjutan yang berbasis data.