KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN MEDIA VIDEO DALAM KETERAMPILAN MENULIS KARANGAN SEDERHANA BAHASA JERMAN SISWA KELAS XII IPA SMA NEGERI 11 MAKASSAR - Hardianti Hardianti; Wahyu Kurniati Asri (Makassar State University, 2017)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui efektivitas media video dalam meningkatkan keterampilan menulis karangan sederhana bahasa Jerman siswa kelas XI IPA SMA Negeri 11 Makassar. Jenis penelitian yang digunakan yakni quasi eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI SMA Negeri 11 Makassar yang terdiri atas 10 kelas, dengan jumlah siswa 300 orang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPA 5 berjumlah 30 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 7 yang berjumlah 30 orang sebagai siswa kelas kontrol yang dipilih secara acak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Media Video efektif dalam keterampilan menulis karanagn sederhana bahasa Jerman kelas XI IPA SMA Negeri 11 Makassar. Hasil uji- t menunjukkan bahwa nilai thitung = 3,79 > ttabel = 2,002 dengan taraf signifikan 0,05.