Inspirasi The Tower of London Sebagai Busana Avant Garde Dengan Teknik Bordir Aplikasi - Rossi Dwi April Liani; Yuhri inang Prihatina (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perancangan dan hasil jadi busana avant-garde dengan inspirasi arsitektur The Tower of London melalui penerapan teknik bordir aplikasi. Perancangan didasarkan pada teori transformasi desain yang menjelaskan bahwa unsur visual suatu objek dapat diolah dan diterjemahkan ke dalam bentuk desain baru tanpa menghilangkan karakter utamanya. Selain itu, teori busana avant-garde menekankan eksplorasi bentuk, struktur, dan kreativitas yang inovatif, sedangkan teknik bordir aplikasi digunakan sebagai media untuk memperkuat detail visual dan karakter desain. The Tower of London dipilih sebagai sumber ide karena memiliki karakter visual yang monumental, kokoh, dan historis yang berpotensi ditransformasikan ke dalam busana avant-garde. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan Double Diamond yang meliputi tahap discover, define, develop, dan deliver. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan angket penilaian menggunakan skala Likert 1–5 yang diberikan kepada observer. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa nilai rata-rata (mean). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses perancangan busana avant-garde berhasil diwujudkan melalui eksplorasi bentuk arsitektur The Tower of London yang ditransformasikan menjadi siluet struktural, detail dekoratif, dan motif bordir aplikasi. Hasil jadi busana menampilkan karakter monumental dan artistik sesuai konsep avant-garde melalui bentuk bahu tegas, rok bervolume besar, serta motif bordir stilasi menara dan struktur bangunan sebagai fokus visual utama. Berdasarkan hasil penilaian observer, aspek kreativitas dan orisinalitas memperoleh nilai rata-rata 4,92, aspek penerapan teknik bordir aplikasi memperoleh nilai rata-rata 4,41, aspek hasil jadi memperoleh nilai rata-rata 4,92, dan penilaian keseluruhan memperoleh nilai rata-rata 4,75 dengan kategori sangat baik