Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Perkembangan Karakter Anak Usia Dini - Alda Adawiyah; Ika Rachmayani; Baiq Nada Buahana (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan perkembangan karakter anak usia dini di TK Al-Ikhsan Bore. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua peserta didik di TK Al Ikhsan Bore, penelitian ini menggunakan teknik total sampling dengan sampel sebanyak 60 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner) berskala Likert untuk mengukur pola asuh orang tua berdasarkan dua dimensi utama, yaitu responsiveness dan demandingness serta perkembangan karakter anak yang meliputi kemandirian, kedisplinan, dan sopan santun. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji prasyarat berupa uji normalitas dan uji linearitas, kemudian dilanjutkan dengan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan nilai koefisien korelasi (rxy) sebesar 0,558 dengan nilai signifikansi 0,01 < 0,05. Dengan demikian, hipotesis alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nol (H0) ditolak, yang berarti terdapat hubungan positif dan signifikan antara pola asuh orang tua dengan perkembangan karakter anak usia dini di TK Al Ikhsan Bore. Hubungan tersebut berada pada kategori sedang, sehingga semakin baik pola asuh orang tua, maka semakin baik pula perkembangan karakter anak