Peran Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Flores Timur (Studi Kasus Bencana Erupsi Gunung Lewotobi Laki-laki di Kecamatan Wulanggitang Tahun 2024) - Ignasia Sriyanthi Surat Doni; Nursalam Nursalam; Aspri Budi Oktavianto (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis dan mendeskripsikan peran Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Flores Timur dalam penanggulangan bencana erupsi Gunung Berapi Lewotobi Laki-laki, serta mengidentifikasi faktor-faktor penghambat yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, berlokasi di BPBD Kabupaten Flores Timur, Provinsi Nusa Tenggara Timur. Analisis dilakukan berdasarkan tiga indikator yang mengacu pada Peraturan Bupati Flores Timur Nomor 39 Tahun 2022 dan Undang-Undang Nomor 24 Tahun 2007 tentang prinsip, tugas, dan fungsi BPBD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran BPBD mencakup tiga tahapan manajemen bencana. Pertama, tahap mitigasi menunjukkan bahwa BPBD telah melaksanakan kegiatan sosialisasi dan pelatihan kebencanaan Bersama dengan Lembaga Chatolic Relief Service (CRS), meskipun jangkauannya belum menyeluruh dan infrastruktur sistem peringatan dini masih perlu ditingkatkan. Kedua, tahap tanggap darurat berjalan secara efektif berkat koordinasi lintas sektor yang melibatkan berbagai instansi pemerintah dan pihak eksternal. Ketiga, tahap pemulihan telah dilaksanakan secara memadai, namun masih terkendala oleh resistensi sebagian masyarakat terhadap program relokasi ke hunian sementara.