Penerapan Platform Kolaborasi Digital Untuk Membangun Budaya Learning Organization Pada Guru MTs Darussa'adah Pandeglang - Dedy Aditya; Muhammad Tri Habibie; Senna Hendrian; Ai Solihah; Ambar Tri Hapsari (Yayasan Darussalam Bengkulu, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di MTs Darussa’adah Pandeglang ini dilaksanakan untuk menjawab permasalahan rendahnya pemanfaatan teknologi pembelajaran, kurangnya budaya kolaborasi guru, keterbatasan literasi digital, dan dampaknya terhadap motivasi belajar siswa yang berpotensi meningkatkan angka putus sekolah. Program ini dirancang melalui pendekatan partisipatif dengan melibatkan guru dan pihak madrasah secara aktif sejak tahap perencanaan hingga evaluasi. Solusi yang ditawarkan mencakup pelatihan teknis Google Classroom dan Google Drive , pendampingan implementasi pembelajaran digital secara langsung, serta evaluasi dan refleksi berkelanjutan agar guru mampu mengelola kelas, mendokumentasikan materi ajar, dan berbagi pengetahuan dengan rekan sejawat. Mitra berperan penting dalam menyediakan sarana prasarana seperti ruang pelatihan, perangkat laptop, proyektor, dan koneksi internet, serta memastikan kesiapan akun digital guru sehingga pelatihan dapat dipraktikkan secara langsung. Luaran yang ditargetkan dari kegiatan ini meliputi peningkatan keterampilan guru, tersedianya materi ajar digital di Google Drive sekolah, terbentuknya budaya kolaborasi, peningkatan kualitas pembelajaran berbasis teknologi, laporan kegiatan yang terdokumentasi, dan publikasi artikel ilmiah hasil PKM di jurnal atau prosiding. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat memperkuat peran MTs Darussa’adah sebagai sekolah yang adaptif terhadap perkembangan teknologi, menjadi contoh Learning Organization , serta memberikan kontribusi nyata dalam upaya menurunkan angka putus sekolah dan meningkatkan mutu pendidikan di Kabupaten Pandeglang.