ANALISIS KESALAHAN DALAM MENGGUNAKAN POSSESIVEPRONOMEN BAHASA JERMAN - Sri Meragnes Sitanggang; Syarifah Fatimah; Syukur Saud (Makassar State University, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data dan informasi tentang kesalahan siswa kelas XI SMAN 8 Makassar dalam menggunakan Possesivpronomen. Jenis penelitan ini adalah deskriptif kualitatif. Pengambilan data dilakukan dengan tes menulis karangan dalam bahasa Jerman. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis kesalahan yang dikemukakan oleh Ellis. Hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata kesalahan Possesivpronomen dalam karangan sederhana siswa adalah 50% yang berada pada kategori tinggi. Kesalahan penggunaan Possesivpronomen yang dimaksud dalam hal ini terdiri dari dua aspek diantaranya kesalahan penggunaan Possesivpronomen dalam bentuk Nominativ yaitu 71,07% dan dalam bentuk Akkusativ yaitu 28,92%. Faktor penyebab munculnya kesalahan tersebut adalah faktor performansi dan kompetensi.