Internalisasi Nilai-Nilai Qur’ani Dalam Surah Lukman Ayat 17 Pada Peran Marbut Dalam Pembinaan Akhlak Remaja Masjid Kelurahan Mabar Hilir - Jiskan Halid Harahap, Muhammad Ali Azmi Nasution (STAIN MAJENE, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis internalisasi nilai-nilai Qur’ani dalam Surah Luqman ayat 17 melalui peran marbut dalam pembinaan akhlak remaja masjid di Kelurahan Mabar Hilir. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena menurunnya kualitas akhlak remaja akibat pengaruh globalisasi dan perkembangan teknologi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research) yang didukung oleh studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara terhadap beberapa marbut masjid di kelurahan mabar hilir Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Qur’ani dalam Surah Luqman ayat 17 meliputi perintah shalat, amar ma’ruf nahi munkar, dan sikap sabar memiliki peran penting dalam pembinaan akhlak remaja. Proses internalisasi nilai-nilai tersebut dilakukan melalui keteladanan, pendekatan personal, dan pelaksanaan kegiatan keagamaan secara rutin. Peran marbut tidak hanya sebagai penjaga masjid, tetapi juga sebagai pembimbing dan teladan bagi remaja dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, internalisasi nilai-nilai Qur’ani yang dilakukan secara berkelanjutan mampu membentuk karakter remaja yang religius, disiplin, dan berakhlak mulia.