Peran Pendidikan Akhlak dalam Menumbuhkan Bakti kepada Orang Tua: Kajian Literatur - Nazwa Salsabillah; Hanni Nadila; Hanna Nabila; Revina Indriani; Alihan Satra (CV. Doki Course and Training, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji peran anak dalam membantu orang tua serta implikasinya terhadap pembentukan karakter moral dalam perspektif Islam. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan melalui analisis Al-Qur’an, hadis, kitab klasik, dan literatur terkait. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa membantu orang tua merupakan bentuk ibadah dan bakti yang menanamkan nilai tanggung jawab, disiplin, empati, kasih sayang, dan kerendahan hati. Kebiasaan ini juga meningkatkan kesadaran moral, perilaku positif, dan tanggung jawab sosial. Dengan demikian, membantu orang tua menjadi strategi yang efektif dalam pembentukan karakter moral di lingkungan keluarga berdasarkan nilai-nilai Islam.