Analisis Faktor Internal dan Eksternal Mutu Pendidikan: Perspektif Kurikulum, Sumber Daya Manusia, dan Manajemen Pendidikan pada Lembaga Pendidikan Islam dan Sekolah Umum di Lombok Tengah - Syaharuddin Syaharuddin; Mappanyompa; Mustapa Ali; Sukarta Sukarta; Ishanan Ishanan; Suhadah Suhadah (CV. Doki Course and Training, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi mutu pendidikan serta membandingkan implementasinya pada lembaga pendidikan Islam dan sekolah umum. Penelitian menggunakan pendekatan mixed-method deskriptif melalui studi pustaka dan studi kasus terhadap 82 guru serta kepala sekolah/madrasah di Lombok Tengah. Data dikumpulkan melalui angket, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu pendidikan dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Sekolah umum memperoleh nilai rata-rata implementasi mutu yang lebih tinggi dibandingkan lembaga pendidikan Islam, terutama pada aspek kurikulum, kesejahteraan guru, sarana prasarana, dan kepemimpinan. Temuan ini menjadi dasar dalam merumuskan strategi peningkatan mutu pendidikan yang lebih efektif dan berkelanjutan.