Persepsi Guru Pendidikan Agama Islam Terhadap Penggunaan Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence) Dalam Penyusunan Perangkat Pembelajaran - Muhammad Aufa Muis; Radi Umar Firdaus; Dyan Yogi Angresti; M. Khoiril Ansori; Safril Gunawan (CV. Doki Course and Training, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) terhadap penggunaan Artificial Intelligence (AI) dalam penyusunan perangkat pembelajaran serta mengidentifikasi manfaat dan tantangan penerapannya. Penelitian menggunakan metode library research dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui kajian buku, jurnal ilmiah, dan literatur yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI umumnya memiliki persepsi positif terhadap penggunaan AI karena mampu meningkatkan efisiensi penyusunan perangkat pembelajaran, memperkaya referensi, dan mendorong inovasi pembelajaran. Namun, pemanfaatan AI juga menghadapi tantangan berupa potensi ketergantungan, validitas informasi, serta perlunya verifikasi agar sesuai dengan tujuan pendidikan dan nilai-nilai Islam. Oleh karena itu, penggunaan AI perlu didukung oleh kompetensi digital, kemampuan berpikir kritis, dan tanggung jawab profesional guru agar memberikan manfaat optimal dalam proses pembelajaran.