PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN MENGGUNAKAN MEDIA FLASH CARD DI KELAS I SDN 01 SUNGAI BERAMEH - Gina Sonia (LP2M Universitas Adzkia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca permulaan siswa kelas I, terutama dalam mengenal huruf, merangkai suku kata, dan membaca kata sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa melalui penggunaan media flash card bergambar. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 22 siswa kelas I SDN 01 Sungai Barameh, Kabupaten Pasaman. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, dokumentasi, dan tes membaca permulaan. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan ketuntasan keterampilan membaca permulaan siswa, yaitu 59% pada siklus I pertemuan I, 68% pada siklus I pertemuan II, dan 91% pada siklus II pertemuan I. Dengan demikian, media flash card bergambar efektif meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas I sekolah dasar.