PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF WORDWALL QUIZ TERHADAP HASIL BELAJAR IPA: STUDI KUASI EKSPERIMEN DI KELAS III SDIT MUTIARA PADANG - Tessa zariatinevina; Elva zuleni (LP2M Universitas Adzkia, 2025)
Rendahnya hasil belajar IPA siswa kelas III SDIT Mutiara Padang menunjukkan perlunya penggunaan media pembelajaran yang lebih interaktif dan sesuai dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran Wordwall Quiz terhadap hasil belajar IPA siswa kelas III SDIT Mutiara Padang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experimental dan rancangan nonequivalent posttest-only control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas III yang berjumlah 45 siswa, terdiri atas kelas III B sebagai kelas eksperimen sebanyak 23 siswa dan kelas III A sebagai kelas kontrol sebanyak 22 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda sebanyak 19 butir yang telah diuji validitas, reliabilitas, daya pembeda, dan tingkat kesukaran. Data dianalisis melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata hasil belajar kelas eksperimen sebesar 83,29 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 72,97. Hasil uji-t menunjukkan thitung = 3,235 > ttabel = 1,681 pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian, media pembelajaran Wordwall Quiz berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPA siswa kelas III SDIT Mutiara Padang