proposal Penelitian Tindakan Ke PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN MENGGUNAKAN METODE SURVEY, QUESTION, READ, RECITE, REVIEW (SQ3R) DI KELAS V SDN 15 TIGO KORONG KABUPATEN SIJUNJUNG: PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN MENGGUNAKAN METODE SURVEY, QUESTION, READ, RECITE, REVIEW (SQ3R) DI KELAS V SDN 15 TIGO KORONG KABUPATEN SIJUNJUNG - suci suci; Siti Aisyah (LP2M Universitas Adzkia, 2025)
Rendahnya membaca pemahaman siswa kelas V SDN 15 Tigo Korong menuntut penerapan metode membaca yang sistematis. Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan membaca pemahaman melalui metode SQ3R. Penelitian menggunakan Penelitian Tindakan Kelas model siklus yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek 14 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan kualitas pembelajaran. Persentase perencanaan/penerapan metode meningkat dari 46% pada siklus I pertemuan 1 menjadi 68% pada siklus I pertemuan 2 dan 86% pada siklus II. Aktivitas pendidik meningkat dari 68% menjadi 78% dan 93%, sedangkan aktivitas peserta didik meningkat dari 68% menjadi 80% dan 92%. Hasil membaca pemahaman juga meningkat dari 68 pada siklus I menjadi 92 pada siklus II. Dengan demikian, metode SQ3R dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa sekolah dasar