Pengaruh Integrasi Pendekatan RME dan IMPROVE terhadap Kemampuan Literasi Numerasi di Universitas Adzkia - Asrina Mulyati; Suci Wulandari; Maifit Hendriani; Raveena Ramadhani; Mutiara Agustia (LP2M Universitas Adzkia, 2026)
Literasi numerasi merupakan kompetensi penting bagi mahasiswa, namun pembelajaran matematika di perguruan tinggi cenderung berorientasi prosedural. Penelitian kuantitatif dengan desain one-group pretest–posttest ini bertujuan menganalisis pengaruh integrasi pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dan IMPROVE terhadap literasi numerasi 34 mahasiswa Universitas Adzkia. Data dikumpulkan melalui tes uraian kontekstual dan dianalisis dengan uji paired t-test serta N-gain. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan rata-rata skor dari 41,18 (pretest) menjadi 84,31 (posttest) dengan p < 0,001. Nilai rata-rata N-gain sebesar 0,74 termasuk dalam kategori tinggi, yang menunjukkan efektivitas pedagogis yang kuat. Temuan ini membuktikan bahwa integrasi pendekatan RME dan IMPROVE secara signifikan meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam memahami, menerapkan, dan merefleksikan informasi numerik. Penelitian ini memberikan kontribusi empiris penting bagi pengembangan model pembelajaran matematika kontekstual dan metakognitif di pendidikan tinggi.