ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KONSEP DASAR BIOLOGI BERBASIS KARAKTER RELIGIUS PADA MAHASISWA PGSD - Elva Zuleni; Sufyarma Marsidin; Hadiyanto (LP2M Universitas Adzkia, 2026)
Pemahaman konsep mahasiswa pada mata kuliah Konsep Dasar Biologi masih belum optimal dan pembelajaran belum sepenuhnya mengintegrasikan nilai-nilai karakter religius. Kondisi tersebut menunjukkan perlunya pengembangan pembelajaran yang lebih kontekstual dan bermakna bagi mahasiswa PGSD. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan pembelajaran Konsep Dasar Biologi berbasis karakter religius pada mahasiswa PGSD. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode survei. Responden penelitian terdiri atas 37 mahasiswa PGSD yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu satu kelas yang sedang menempuh mata kuliah Konsep Dasar Biologi pada semester penelitian, serta 5 dosen pengampu mata kuliah tersebut. Data dikumpulkan menggunakan angket yang telah diuji validitas isinya melalui expert judgment oleh seorang ahli dan dinyatakan layak digunakan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif berupa persentase dan nilai rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan menunjukkan bahwa pengembangan pembelajaran Konsep Dasar Biologi berbasis karakter religius diperlukan untuk mendukung peningkatan pemahaman konsep, keterlibatan belajar, dan penguatan karakter mahasiswa PGSD