Integrasi Aliran-Aliran Psikologi Modern dalam Pendidikan Islam: Analisis Konseptual dan Implikasi Pedagogis - Dede Rubai Misbahul Alam; Lis Khotimah; Bunga Okta Maula Ikami (Indo Publishing, 2026)
Psikologi modern sebagai disiplin ilmu telah menghasilkan berbagai aliran dengan pendekatan teoritis yang beragam, seperti behaviorisme, kognitivisme, humanistik, dan psikologi positif. Penelitian ini bertujuan menganalisis integrasi aliran-aliran psikologi modern tersebut dalam konteks pendidikan Islam secara konseptual sekaligus mengkaji implikasi padagogisnya. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, mengumpulkan data dari literatur ilmiah dan karya akademik terkait psikologi modern dan pendidikan Islam. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi psikologi modern dengan nilai-nilai Islam memungkinkan terciptanya pendekatan pendidikan yang holistik, yang tidak hanya menitikberatkan aspek intelektual, tetapi juga aspek spiritual, emosional, dan moral peserta didik. Behaviorisme berperan dalam pembentukan kebiasaan dan disiplin, kognitivisme mendukung pengembangan berpikir kritis, humanistik menekankan aktualisasi potensi individu, dan psikologi positif memperkuat kesehatan mental serta kesejahteraan spiritual siswa. Implikasi padagogisnya menuntut pendidikan Islam kontemporer mengadopsi pendekatan integratif yang harmonis dengan konsep fitrah manusia dalam Islam untuk melahirkan insan kamil yang berkarakter, kritis, dan adaptif terhadap dinamika zaman.