Pengaruh Pendekatan Pembelajaran STEM terhadap Pemahaman Konsep Materi Siklus Air Siswa Kelas V SDN Cisempur - Tabah Rizkia Mela Sari; N Leni Sri Mulyani; Budi Hendrawan Mulyani (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman konsep siswa pada materi siklus air serta penggunaan metode pembelajaran yang masih bersifat konvensional. Kondisi tersebut menyebabkan siswa kurang aktif dan kurang terlibat secara langsung dalam proses pembelajaran IPAS. Akibatnya, pemahaman siswa terhadap konsep-konsep yang berkaitan dengan siklus air masih belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan pembelajaran STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) terhadap pemahaman konsep materi siklus air pada siswa kelas V SDN Cisempur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian terdiri dari dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang diberikan perlakuan menggunakan pendekatan pembelajaran STEM dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes pretest dan posttest. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, serta uji hipotesis menggunakan uji Mann-Whitney U dengan bantuan aplikasi SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman konsep siswa pada kelas eksperimen setelah diterapkan pendekatan pembelajaran STEM. Hal ini ditunjukkan oleh rata-rata nilai pretest kelas eksperimen sebesar 63 yang meningkat menjadi 85 pada posttest. Sementara itu, pada kelas kontrol rata-rata nilai pretest sebesar 52,22 meningkat menjadi 68,89 pada posttest. Selain itu, hasil uji Mann-Whitney U menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,024 (< 0,05), sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pemahaman konsep siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan pembelajaran STEM berpengaruh positif terhadap pemahaman konsep materi siklus air pada siswa kelas V SDN Cisempur.