Peran Media Pembelajaran dalam Menciptakan Pembelajaran yang Aktif dan Menyenangkan - I Nyoman Sudirman; Ni Nyoman Ardiani (Indo Publishing, 2026)
Media pembelajaran memiliki peran penting dalam menciptakan proses belajar yang aktif dan menyenangkan bagi peserta didik. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana penggunaan media pembelajaran dapat meningkatkan keaktifan serta minat belajar siswa dalam kegiatan pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi pustaka dengan mengkaji berbagai sumber literatur yang relevan terkait media pembelajaran dan implementasinya di kelas. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran yang tepat, baik berupa media visual, audio, maupun berbasis digital, mampu menarik perhatian siswa, meningkatkan motivasi belajar, serta mendorong keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Selain itu, media pembelajaran juga membantu guru dalam menyampaikan materi secara lebih konkret dan mudah dipahami, sehingga suasana belajar menjadi lebih interaktif dan tidak membosankan. Pembelajaran yang aktif dan menyenangkan berdampak positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa, baik dari segi kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Oleh karena itu, guru diharapkan mampu memilih dan memanfaatkan media pembelajaran secara kreatif dan inovatif sesuai dengan karakteristik siswa dan materi yang diajarkan. Dengan demikian, media pembelajaran menjadi salah satu faktor kunci dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah.