Pengaruh Artificial Intelligence (AI) Terhadap Perkembangan Psikologi Manusia Modern - Dede Rubai Misbahul Alam; Fatiah Khairani; Neng Syifa Nurullita (Indo Publishing, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk pendidikan dan psikologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh AI terhadap perkembangan psikologi manusia modern, khususnya dalam pola pikir, interaksi sosial, motivasi belajar, dan kesehatan mental. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah berbagai sumber ilmiah yang relevan mengenai AI, psikologi, pendidikan, dan perspektif keagamaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI memberikan dampak positif berupa kemudahan akses informasi, efisiensi pembelajaran, personalisasi pendidikan, serta dukungan awal terhadap layanan kesehatan mental. Namun, AI juga memiliki dampak negatif, seperti ketergantungan teknologi, penurunan kemampuan berpikir kritis, berkurangnya interaksi sosial langsung, serta munculnya kecemasan akibat perkembangan teknologi. Dengan demikian, penggunaan AI perlu dilakukan secara bijak agar tetap menjadi alat bantu yang mendukung perkembangan manusia tanpa mengurangi nilai-nilai kemanusiaan.