Pengembangan LKPD Interaktif Berbasis Augmented Reality untuk Meningkatkan Keterampilan Mewarnai Motif Dekoratif Peserta Didik Kelas II SDN Babatan 1 No. 456 Surabaya - Zulimatul Adristina Zakiyah; Suprayitno Suprayitno (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya bahan ajar interaktif untuk meningkatkan keterampilan mewarnai motif dekoratif peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan LKPD Interaktif Berbasis Augmented Reality menggunakan aplikasi QuiverVision pada materi mewarnai motif dekoratif peserta didik kelas II SDN Babatan 1 No. 456 Surabaya. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Instrumen penelitian meliputi lembar validasi ahli, angket respons peserta didik, tes pretest-posttest, dan rubrik penilaian keterampilan mewarnai. Hasil penelitian menunjukkan validasi ahli materi memperoleh persentase 78% (valid) dan validasi ahli media 88% (sangat valid), dengan rata-rata 83%. Kepraktisan LKPD memperoleh persentase 90,8% berdasarkan angket respons peserta didik. Keefektifan ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata dari 57,81 pada pretest menjadi 85,00 pada posttest, dengan rata-rata N-Gain 0,57 (kategori sedang) dan persentase efektivitas 56,67% (cukup efektif). LKPD yang dikembangkan memenuhi aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan sehingga layak digunakan sebagai bahan ajar pendukung dalam pembelajaran Seni Rupa di sekolah dasar.