PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF LEARING TIPE TEAM GAMES TOURNAMEN (TGT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Arista Dewi R Saragih; Mariska Margareth G Simamora; Salome Rajagukguk (Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament (TGT) serta pengaruhnya terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen, yaitu membandingkan hasil tes awal (pre-test) sebelum pembelajaran dimulai dan tes akhir (post-test) setelah diterapkan pembelajaran berbasis permainan dan turnamen. Subjek sebagai siswa ialah rekan -rekan semester 6 stambuk 23 Pendidikan Biologi berjumlah 10 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pretest rekan-rekan mahasiswa sebesar 61 dengan median 60 dan modus 70. Setelah diterapkan model TGT rata- rata post test meningkat menjadi 89 dengan median 90 dan modus 80. Nilai N-Gain yang diperoleh sebesar 0,71 memberikan dampak positif dan signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Melalui unsur permainan dan persaingan sehat, siswa menjadi lebih aktif, termotivasi, dan lebih mudah menguasai materi pelajaran. Disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe TGT efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar siswa secara optimal.