Pengaruh Keberadaan Pasar Dupak Magersari terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Permukiman Kumuh Kelurahan Jepara dan Implikasinya Sebagai Sumber Belajar IPS - Nur Jannah; Dian Ayu Larasati; Hendri Prastiyono; Muhammad Ilyas Marzuqi (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh keberadaan Pasar Dupak Magersari terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat permukiman kumuh di Kelurahan Jepara, Kota Surabaya, serta menganalisis persepsi mahasiswa Pendidikan IPS mengenai pemanfaatan fenomena pasar tersebut sebagai sumber belajar ekonomi mikro dan makro. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Sampel terdiri atas 87 kepala keluarga di sekitar Rel Dupak Magersari dan 60 mahasiswa Program Studi S1 Pendidikan IPS Universitas Negeri Surabaya. Data dikumpulkan melalui angket, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana, uji F, koefisien determinasi, dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan Pasar Dupak Magersari berpengaruh positif dan signifikan terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,771, yang berarti 77,1% variasi kondisi sosial ekonomi dijelaskan oleh keberadaan pasar, sedangkan 22,9% dipengaruhi faktor lain. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,769 menunjukkan model memiliki kemampuan yang baik dalam menjelaskan variasi kondisi sosial ekonomi. Selain itu, persepsi mahasiswa terhadap pemanfaatan Pasar Dupak Magersari sebagai sumber belajar ekonomi mikro dan makro memperoleh rata-rata skor 4,16 yang termasuk kategori tinggi. Dengan demikian, Pasar Dupak Magersari berkontribusi terhadap peningkatan kondisi sosial ekonomi masyarakat sekaligus memiliki relevansi tinggi sebagai sumber belajar kontekstual dalam pembelajaran IPS.