Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Paskibra terhadap Karakter dan Kepemimpinan Siswa SMA Katolik Tri Sakti Medan - Palma Juanta; Herdianta Yuventus Tarigan; Priscilla Chyntia Simanullang; Jopi Chan (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan tingkat efektivitas kegiatan ekstrakurikuler Paskibra terhadap pembentukan karakter dan jiwa kepemimpinan siswa di SMA Katolik Tri Sakti Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Pengambilan sampel dilakukan melalui teknik total sampling (sampling jenuh) dengan melibatkan seluruh anggota aktif ekstrakurikuler Paskibra yang berjumlah 19 siswa. Data dikumpulkan menggunakan instrumen kuesioner berskala Likert yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya, serta didukung oleh metode observasi dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui uji prasyarat berupa uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji linearitas, serta uji hipotesis menggunakan analisis regresi linear sederhana melalui program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler Paskibra tidak berpengaruh signifikan terhadap karakter siswa (t hitung = -0,370 < t tabel = 2,110; Sig. 0,716 > 0,05) maupun terhadap kepemimpinan siswa (t hitung = -0,327 < t tabel = 2,110; Sig. 0,748 > 0,05). Meskipun demikian, analisis deskriptif menunjukkan bahwa mutu karakter dan kepemimpinan siswa berada pada kategori sangat baik dengan nilai rata-rata variabel Paskibra sebesar 44,26, karakter sebesar 44,37, dan kepemimpinan sebesar 43,89 dari skor maksimum 50. Temuan ini mengindikasikan bahwa nilai kedisiplinan, tanggung jawab, dan kepemimpinan dasar siswa telah terbentuk dengan baik melalui integrasi budaya kedisiplinan harian di lingkungan SMA Katolik Tri Sakti Medan serta pengaruh latar belakang pengasuhan keluarga.