PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SERTA PENALARAN MENGENAI MATERI DEFINISI KEMUNGKINAN PADA MAHASISWA BIOLOGI - Dina Olivya; Zahra Nurhabibi; Salome Rajagukguk (Program Studi Pendidikan Biologi, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Simalungun, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman penalaran mahasiswa pada materi definisi kemungkinan setelah diterapkan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian menggunakan pendekatan pre-eksperimental dengan desain one group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri atas 10 mahasiswa biologi. Data diperoleh dari tabel frekuensi nilai pretest dan posttest, kemudian disusun kembali secara proporsional menjadi data individual untuk keperluan analisis N-Gain dan uji statistik. Analisis data meliputi statistik deskriptif, perhitungan N-Gain, uji normalitas Shapiro-Wilk, dan uji Wilcoxon Signed Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pretest sebesar 80,00 dengan nilai minimum 65 dan maksimum 95, sedangkan rata-rata posttest sebesar 88,00 dengan nilai minimum 80 dan maksimum 100. Rata-rata N-Gain sebesar 0.49 termasuk kategori sedang. Uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi 0.002 < 0,05, yang berarti terdapat peningkatan pemahaman penalaran mahasiswa setelah diterapkan PBL. Hasil ini menunjukkan bahwa PBL mampu membantu mahasiswa memahami konsep ruang sampel, kejadian, dan peluang secara lebih logis dan terarah.