Edukasi Peran Perekam Medis dan Informasi Kesehatan dalam Pengelolaan Data Kesehatan bagi Siswa SMA - Nunik Maya Hastuti; Tri Lestari; Devi Miftasari; Hanifah Nurita; Agung Kurniawan (PT Media Edukasi Nusantara, 2026)
Rekam medis memiliki peran penting dalam mendukung mutu pelayanan kesehatan karena memuat informasi pasien yang akurat, lengkap, dan berkesinambungan. Namun, pemahaman siswa sekolah menengah atas mengenai profesi Perekam Medis dan Informasi Kesehatan (PMIK) masih perlu ditingkatkan, terutama terkait perannya sebagai penyedia informasi kesehatan dan pengolah data kesehatan di fasilitas pelayanan kesehatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan siswa mengenai profesi PMIK, tugas, kompetensi, serta peluang pendidikan dan karier di bidang rekam medis. Metode pelaksanaan dilakukan melalui edukasi kesehatan yang terdiri atas tahap persiapan, pelaksanaan, dan penutup. Sasaran kegiatan adalah 72 siswa kelas XII SMA Negeri 1 Karanganyar. Evaluasi keberhasilan dilakukan melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta, yaitu rata-rata nilai pre-test sebesar 85,70% meningkat menjadi 100% pada post-test. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi kesehatan efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai peran PMIK dalam penyediaan informasi kesehatan dan pengolahan data kesehatan. Kegiatan ini juga memberikan dampak positif dalam memperluas wawasan karier siswa pada bidang rekam medis dan informasi kesehatan.