KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR PUZZLE DALAM KETERAMPILAN MENULIS KALIMAT SEDERHANA BAHASA JERMAN SISWA KELAS XI MAN 1 MAKASSAR - Sunarti Sunarti; Ambo Dalle (Makassar State University, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk memeroleh data dan informasi tentang keefektifan penggunaan media gambar puzzle dalam keterampilan menulis kalimat sederhana bahasa Jerman siswa kelas XI MAN 1 Makassar. Desain penelitian ini adalah True Eksperimen (two grouppretest-posttestdesign). Populasi penelitian adalah siswa kelas XI MAN 1 Makassar. Sampel dalam penelitian dipilih secara acak (random sampling) yakni siswa kelas XI IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas XI IPA 3 sebagai kelas kontrol. Data dianalasis dengan menggunakan analisis Uji-t. Hasil analisis data menunjukkan bahwa th 6,134 > tt 2,003 pada taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar puzzle efektif dalam keterampilan menulis kalimat sederhana bahasa Jerman siswa kelas XI MAN 1 Makassar