Manajemen Sumber Daya dalam Pengembangan Pariwisata Berkelanjutan - Muhammad Dwi Wahyu Putra Hardiyanto; Dewa Aray Dwiyanto; Herman; Rizky Ni’matul Zazilah (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Darul Falah Mojokerto, 2026)
Abstrak ini membahas manajemen sumber daya sebagai kunci dalam pengembangan pariwisata berkelanjutan. Latar belakang penelitian ini didasari oleh pentingnya pengelolaan sumber daya yang efektif untuk menjaga keseimbangan antara pertumbuhan sektor pariwisata dan kelestarian lingkungan serta budaya lokal. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis praktik manajemen sumber daya yang dapat mendukung pengembangan pariwisata berkelanjutan secara optimal. Metode yang digunakan berupa pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada destinasi wisata yang telah menerapkan prinsip berkelanjutan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pemangku kepentingan, observasi lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sumber daya yang terintegrasi, partisipasi aktif masyarakat lokal, serta pemanfaatan sumber daya alam secara bijaksana berkontribusi signifikan terhadap keberlanjutan pariwisata. Selain itu, koordinasi antar lembaga dan edukasi lingkungan menjadi faktor pendukung keberhasilan. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa pengelolaan sumber daya yang mengedepankan aspek sosial, ekonomi, dan ekologi secara seimbang sangat menentukan keberhasilan pengembangan pariwisata berkelanjutan. Rekomendasi disampaikan agar pelaku pariwisata dan pemerintah memperkuat kolaborasi dan meningkatkan kapasitas dalam manajemen sumber daya demi menjaga daya tarik destinasi sekaligus mendukung pembangunan berkelanjutan