Pengaruh Pembalut Hidrogel terhadap Penyembuhan Luka Bakar Derajat Dua di Klinik Griya Afiat Gowa Makassar - Wandalia Safitri La Ada; Wa Ode Sri Asnaniar; Rahmawati Ramli; Nur Erna Marinir (Universitas Insan Budi Utomo, 2026)
Luka bakar dapat menyebabkan kerusakan jaringan pada kulit yang diakibatkan oleh adanya kontak dengan api, panas, kimia, elektrik dan radiasi. Terdapat beberapa alternatif yang dapat digunakan diantaranya menggunakan Hidrogel, Hydrogel mengandung struktur polimer yang mengikat air dalam jumlah besar, menjaga luka tetap lembab dan memberikan efek dingin yang meningkatkan kenyamanan pasien dan mempercepat proses penyembuhan luka bakar terutama luka bakarderajat II. Tujuan Penelitian:Pada penulisan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dressing hidrogel pada proses penyembuhan luka bakar. Metode : studi kasus yang menjelajahi suatu masalah atau temuan yang terperinci studi ini dilakukan pada 1 klien yaitu Tn. A dengan masalah keperawatan yaitu nyeri akut dan integritas kulit. Hasil Asuhan Keperawatan : Setelah diberikan asuhan keperawatan dengan pemberian Dressing Hidrogel selama 1x2 jam selama 2 kalipertemuan pada klien, efektif untuk penyembuhan luka bakar derajat II. Kesimpulan : Bahwa perawatan luka denganmenggunakan Dressing Hidrogel efektif untuk penyebuhan Luka Bakar Derajat II.