PERAMALAN HARGA EKSPOR PORANG OLAHAN INDONESIA KE JEPANG - Sofia Rahayu Pangestuti; Mubarokah Mubarokah; Dita Atasa (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Jepang merupakan salah satu negara tujuan utama ekspor porang olahan Indonesia. Perubahan harga ekspor pada beberapa periode menunjukkan adanya fluktuasi sehingga perlu dianalisis untuk mengetahui pola pergerakan dan memperkirakan harga pada periode berikutnya. Informasi tersebut penting sebagai bahan pertimbangan dalam pengambilan keputusan perdagangan porang olahan di pasar ekspor. Penelitian ini bertujuan menganalisis fluktuasi dan melakukan forecasting harga ekspor porang olahan Indonesia ke Jepang. Penelitian menggunakan data bulanan Januari 2017–Desember 2025 dengan pendekatan time series melalui model Autoregressive Integrated Moving Average dan uji Autoregressive Conditional Heteroskedasticity Lagrange Multiplier. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga ekspor porang olahan Indonesia ke Jepang mengalami fluktuasi pada beberapa periode. Model Autoregressive Integrated Moving Average terbaik mampu menggambarkan pola pergerakan harga dan digunakan untuk memprediksi harga ekspor pada periode berikutnya. Hasil forecasting menunjukkan bahwa harga ekspor selama Januari–Desember 2026 cenderung stabil dengan perubahan yang relatif kecil. Hasil penelitian diharapkan menjadi sumber informasi dan bahan pertimbangan bagi pemerintah serta pelaku usaha dalam pengambilan keputusan terkait perdagangan porang olahan di pasar ekspor