PENDAPATAN USAHATANI PADI DAN KONTRIBUSINYA TERHADAP PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI DI DESA KEMPLENG KECAMATAN PURWOASRI KABUPATEN KEDIRI - Melati Putri Desilva; Nuriah Yuliati; Wahyu Santoso (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Padi merupakan komoditas pangan yang menjadi sektor utama pertanian di Desa Kempleng, Kabupaten Kediri. Pendapatan petani tidak hanya berasal dari kegiatan usahatani padi (on farm), tetapi juga diperoleh dari kegiatan yang masih berkaitan dengan sektor pertanian (off farm) maupun dari sektor non pertanian (non-farm) yang berfungsi sebagai sumber pendapatan tambahan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menganalisis pendapatan usahatani padi di Desa Kempleng (2) menganalisis besarnya kontribusi pendapatan usahatani padi terhadap pendapatan rumah tangga petani di Desa Kempleng. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kempleng, Kabupaten Kediri pada bulan Juni – Agustus 2025, dengan penentuan lokasi dilakukan secara purposive, sedangkan pengambilan sampel dilakukan dengan metode stratified random sampling berdasarkan luas lahan dengan jumlah sampel sebanyak 63. Analisis data dilakukan melalui perhitungan pendapatan usahatani dan kontribusi pendapatan rumah tangga petani secara matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan usahatani padi sebesar Rp. 28.479.801 per musim tanam, yang menunjukkan bahwa usahatani padi tergolong menguntungkan secara ekonomi. Kontribusi pendapatan usahatani padi terhadap total pendapatan rumah tangga petani sebesar 68,1 persen, sehingga termasuk kategori tinggi. Hal ini menunjukkan rumah tangga petani masih bergantung pada usahatani padi sebagai sumber pendapatan utama. Diperlukan upaya peningkatan produktivitas ushatani padi serta diversifikasi sumber pendapatan rumah tangga petani. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi pertimbangan bagi pemerintah daerah dalam merumuskan kebijakan peningkatan produktivitas usahatani padi dan pengembangan sumber pendapatan alternatif guna meningkatkan kesejahteraan rumah tangga petani.