TANTANGAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN AGROFORESTRI BERBASIS SENGON DAN TANAMAN PORANG DI DESA BATU DULANG KABUPATEN SUMBAWA - Syarafuddin Jarot; Wayan Wangiyana (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Agroforestri berbasis sengon (Falcataria moluccana) dan porang (Amorphophallus muelleri) merupakan salah satu sistem penggunaan lahan yang berpotensi mendukung peningkatan pendapatan masyarakat sekaligus menjaga keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai tantangan serta merumuskan strategi pengembangan agroforestri berbasis sengon dan porang di Desa Batu Dulang, Kabupaten Sumbawa. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan menelaah berbagai artikel ilmiah yang relevan mengenai agroforestri, pengelolaan hutan rakyat, budidaya sengon, dan porang. Data dianalisis secara deskriptif-kualitatif menggunakan pendekatan thematic analysis untuk mengidentifikasi tema-tema utama yang berkaitan dengan tantangan dan strategi pengembangan agroforestri. Hasil kajian menunjukkan bahwa pengembangan agroforestri berbasis sengon dan porang memiliki prospek yang sangat baik dari aspek ekonomi maupun lingkungan. Sistem ini mampu meningkatkan diversifikasi pendapatan, memperbaiki konservasi tanah dan air, serta mendukung keberlanjutan pengelolaan lahan. Namun demikian, pengembangannya masih menghadapi berbagai kendala, antara lain keterbatasan modal, rendahnya penguasaan teknologi budidaya, fluktuasi harga pasar, serangan hama dan penyakit, serta dampak perubahan iklim. Untuk mengatasi tantangan tersebut, strategi yang direkomendasikan meliputi penguatan kapasitas petani, pengembangan kelembagaan, hilirisasi produk, penguatan kemitraan pasar, serta penerapan pengelolaan agroforestri yang berorientasi pada keberlanjutan lanskap. Implementasi strategi tersebut diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus menjaga kelestarian lingkungan secara berkelanjutan di Kabupaten Sumbawa.