Analisis Segmenting dan Targeting Dalam Industri Asuransi di Indonesia - Naufal Fanal Lubis; Fatik Rahayu (Faculty of Economics and Business, University of Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini menganalisis segmenting dan targeting pasar dalam industri asuransi kesehatan di Indonesia menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif eksploratif dengan sampel 129 responden usia 18-35 tahun di Jabodetabek. Metode hierarchical Clustering mengidentifikasi 4 segmen berdasarkan karakteristik demografis (usia 20-30 tahun wanita dominan, pendidikan sarjana, penghasilan Rp1,5-5 juta/bulan) dan preferensi 7P marketing mix (product, price, place, promotion, people, process, physical evidence), sementara non-hierarchical Clustering menetapkan Cluster 3 sebagai target potensial dengan mean tertinggi pada kemampuan bayar premi (4,80).Hasil menunjukkan segmen potensial mayoritas wanita usia muda (23-28 tahun), mahasiswa/karyawan, prioritas produk lengkap (mean 4,67), harga sebanding manfaat (4,61-4,80), dan akses digital mudah (4,67). Implikasi manajerial mencakup pengembangan paket produk tiered (Basic-Premium-Plus), pricing fleksibel, kanal digital prioritas, promosi via influencer kesehatan, serta layanan cashless terintegrasi.