ANALISIS STRATEGI PEMASARAN AGRIBISNIS RUMPUT LAUT DI KAWASAN MINAPOLITAN KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Fadli Fadli; Amry Rakhman (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2026)
Agribisnis rumput laut merupakan sistem usaha yang mencakup sub sistem-sub sistem yang saling berkaitan meliputi sub system hulu, sub system onfarm, subsistem hilir, dan subsistem penunjang. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pemasaran yang sesuai dalam pengembangan agribisnis rumput laut di Kawasan Minapolitan Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini dilakukan di Kawasan Minapolitan Desa Seriwe Kecamatan Jerowaru Kabupaten Lombok Timur. Penelitian mulai dilakukan sejak bulan Maret sampai dengan bulan Mei 2026. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 35 orang. Penelitian ini menggunakan ocus wawancara terstruktur dengan bantuan kuesioner serta observasi langsung untuk memahami kondisi nyata kegiatan pemasaran rumput laut. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis IFE, EFE, dan IE untuk memperoleh rumusan strategi yang tepat dalam pemasaran agribisnis rumput laut di Kawasan Minapolitan Kabupaten Lombok Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa posisi strategi yang diperoleh berdasarkan analisis I-E berada pada kuadran V yaitu jaga dan pertahankan (hold and maintain). Strategi yang diterapkan adalah penetrasi pasar dan pengembangan produk. Maksudnya adalah pelaku usaha tidak disarankan untuk mengambil risiko ekspansi besar-besaran (agresif), tetapi ocus pada stabilitas melalui peningkatan efisiensi dan menjaga pangsa pasar yang ada.