Penerapan Senam Lansia dalam Upaya Menjaga Kesehatan Fisik dan Mental Lansia di Puskesmas Perumnas Arga Makmur - Zuraida Zuraida; Yunita Ery Susanty; Silvalia Rahma Pratiwi; Silvia Pratiwi; Lusi Agustina; Fretty Eliani; Ine Sintia (DRPM-UBD, 2026)
Fase usia senja adalah periode rentan terhadap degradasi kapasitas fisik maupun stabilitas mental. Sebagai upaya preventif untuk memitigasi risiko tersebut, partisipasi dalam aktivitas senam lansia menjadi instrumen krusial dalam memelihara kesejahteraan holistik. Riset pengabdian masyarakat ini diselenggarakan di Puskesmas Perumnas Argamakmur dengan orientasi utama untuk memvalidasi efektivitas senam lansia dalam mengeskalasi kesehatan fisik serta stabilitas psikologis, sehingga para peserta memiliki motivasi internal untuk mengikuti program tersebut secara kontinu. Metodologi yang diadopsi dalam kajian ini melibatkan pemeriksaan fisik komprehensif, yakni pengukuran tekanan darah secara pre-test dan post-test menggunakan instrumen tensimeter. Selain itu, evaluasi terhadap aspek kesehatan mental dilakukan melalui instrumen kuesioner terstruktur serta teknik wawancara mendalam kepada para partisipan. Subjek yang dilibatkan dalam investigasi ilmiah ini adalah kelompok lanjut usia dengan durasi keikutsertaan aktif minimal selama satu tahun. Temuan dari studi tersebut mengonfirmasi senam lansia memberikan kontribusi positif yang signifikan terhadap parameter fisik khususnya peningkatan kebugaran dan ekuilibrium tekanan darah sekaligus memperkuat resiliensi kesehatan mental pada kelompok lanjut usia.