Pencapaian Prestasi Mahasiswa pada Cabang Olahraga Karate Selama Menempuh Pendidikan di IKIP PGRI Kalimantan Timur - Gordolindo Hutagaol; Muhamad Rohadi; Muhamad Abdurrochim; Rahmat Rahmat (DRPM-UBD, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk mendokumentasikan dan memaparkan capaian serta kontribusi mahasiswa dalam olahraga prestasi, khususnya pada cabang Olahraga Bela Diri Karate di lingkungan Institut Keguruan dan Ilmu Pendidikan Persatuan Guru Republik Indonesia Kalimantan Timur selama periode tahun 2022-2026. Metode yang digunakan adalah penyusunan Portofolio Prestasi dan pengalaman yang disusun secara sistematis mencakup rekam jejak Pertandingan, Pelatihan Pelatih, serta keterlibatan aktif dalam organisasi olahraga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa melalui integrasi yang disiplin antara pendidikan akademik di program studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga IKIP PGRI Kalimantan Timur dengan dedikasi pada olahraga prestasi, mahasiswa mampu meraih berbagai capaian signifikan di tingkat daerah hingga nasional. Prestasi tersebut di antaranya adalah Juara II Kelas Kumite Perorangan Senior Putra -67kg pada Pekan Olahraga Nasional XXI Aceh-Sumut, Mengikuti Pelatnas Karate SEA Games Thailand 2025 serta lulus Akreditasi Pelatih FORKI Kaltim dan Pelatihan Pelatih Lisensi Pratama Tingkat I Nasional, hingga bisa berkontribusi dalam kepengurusan FORKI Kalimantan Timur. Dampak dari pengabdian ini adalah tersedianya referensi konkret bagi mahasiswa atlet lainnya mengenai pentingnya menyeimbangkan prestasi olahraga dengan tanggung jawab akademik. Hal ini diharapkan dapat memotivasi generasi selanjutnya untuk mengoptimalkan potensi non-akademik tanpa mengabaikan penyelesaian pendidikan di perguruan tinggi.