Implementasi Pertukaran Antarbenua Pada Olahraga Tradisional Indonesia Dan Sistem Pendidikan Jasmani Kairo: Ditinjau Dari Pengetahuan Bermain Olahraga Tradisional - Ali Munir; Kartika Septianingrum; Mohammad Irfan; Neysha Sarita Wili; Munirul Ilyas Rosyid Saf; Fitrianita Yusticia (DRPM-UBD, 2026)
Pendidikan jasmani tidak lagi dipandang semata sebagai aktivitas fisik untuk meningkatkan kebugaran peserta didik, melainkan juga sebagai media pembentukan karakter, pelestarian budaya, penguatan identitas bangsa. Program pengabdian ini bertujuan untuk meletakkan fondasi pengetahuan jangka panjang yang kokoh melalui intervensi IPTEK olahraga serta pengetahuan pada sistem pendidikan kairo. Sasaran strategis program ini meliputi masyarakat indonesia, siswa dan guru baik di indonesia maupun kairo. Metode pelaksanaan diimplementasikan melalui tiga tahapan utama: persiapan (koordinasi awal dan penyusunan workshop), pelaksanaan (pre-test, workshop), dan evaluasi (post-test serta formalisasi kemitraan). Hasil evaluasi program menunjukkan bahwa setelah diberikan perlakuan atau pembelajaran, pemahaman dan penguasaan peserta terhadap materi olahraga tradisional maupun sistem pembelajaran kairo mengalami peningkatan yang sangat baik. Hal tersebut dapat dilihat berdasarkan hasil pada aspek olahraga tradisional, nilai rata-rata peserta meningkat dari 30 pada saat pretest menjadi 92 pada saat posttest dengan jumlah peningkatan sebesar 89%. Selain itu, pemahaman pada pada aspek sistem pendidikan jasmani, nilai rata-rata peserta juga mengalami peningkatan dari 40 pada saat pretest menjadi 88 pada saat posttest dengan jumlah peningkatan sebesar 80%. Sebagai jaminan keberlanjutan program, kegiatan ini menghasilkan aset literasi berupa Modul pembelajaran olahraga tradisional serta penandatanganan dokumen kerja sama resmi berupa Implementation Agreement bersama. Berdasarkan dari hasil pengabdian ini dapat disimpulkan bahwasannya kegiatan ini merupakan strategi yang efektif dalam meningkatkan pengetahuan peserta mengenai olahraga tradisional Indonesia dan sistem pendidikan jasmani Kairo. Kegiatan ini tidak hanya memperkuat aspek akademik dan keterampilan, tetapi juga mendorong terjadinya pertukaran budaya, pengembangan perspektif global, serta peningkatan apresiasi terhadap keberagaman sistem pendidikan dan olahraga di berbagai Negara.