Pendampingan Digitalisasi Administrasi Surat Melalui Implementasi Sistem Informasi Surat-Menyurat Berbasis Web Pada Bidang Hubungan Masyarakat Polda Sumatera Selatan - Loren Diaz Lintang; Nyimas Sopiah; Syahril Rizal; Rahayu Amalia (DRPM-UBD, 2026)
Transformasi digital pada administrasi perkantoran menjadi salah satu upaya meningkatkan efektivitas pelayanan publik. Bidang Hubungan Masyarakat Polda Sumatera Selatan, khususnya Subbagian Perencanaan dan Administrasi, masih menghadapi beberapa kendala dalam pengelolaan surat, seperti proses pencatatan yang belum optimal, pencarian arsip yang memerlukan waktu, serta keterbatasan ketika sistem utama mengalami gangguan teknis. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pendampingan implementasi Sistem Informasi Surat-Menyurat berbasis web sebagai sistem pendukung administrasi. Metode pelaksanaan meliputi observasi kebutuhan mitra, identifikasi permasalahan, pengembangan sistem, pendampingan implementasi, pelatihan penggunaan aplikasi, serta evaluasi terhadap pemanfaatan sistem. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem mampu membantu proses pengelolaan surat masuk, surat keluar, disposisi, pengarsipan digital, dan pencarian dokumen secara lebih terstruktur. Selain itu, mitra memperoleh peningkatan pemahaman mengenai pemanfaatan teknologi informasi dalam administrasi surat-menyurat sehingga proses pelayanan menjadi lebih efektif dan efisien. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas administrasi dan mendukung digitalisasi pelayanan pada Bidang Hubungan Masyarakat Polda Sumatera Selatan.