Pengaruh Penggunaan Media Audio-Visual Terhadap Sikap Anti-Bullying Siswa SDN 1 Kalipasung - Lusy Mayanti Devi (PGSD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2026)
ملخص يستند هذا البحث إلى ظاهرة التنمر اللفظي والاجتماعي بين طلاب الصف الرابع في مدرسة كاليباسونغ الابتدائية رقم 1، وإلى نقص الوسائل التعليمية التفاعلية التي تُعنى بتعزيز القيم الأخلاقية. ويهدف البحث إلى تحليل أثر استخدام الوسائل السمعية البصرية في تحسين مواقف الطلاب تجاه التنمر. استخدم البحث المنهج الكمي، مع تصميم تجريبي أولي لمجموعة واحدة، يتضمن اختبارًا قبليًا وبعديًا. شملت عينة الدراسة جميع طلاب الصف الرابع البالغ عددهم 44 طالبًا في مدرسة كاليباسونغ الابتدائية رقم 1، وذلك باستخدام أسلوب العينة الشاملة. تم جمع البيانات باستخدام استبيان لقياس مواقف الطلاب تجاه التنمر، وقد تم التحقق من صحته وثباته. وتم تحليل البيانات باستخدام اختبار T للعينات المزدوجة. أظهرت النتائج أن متوسط ​​درجات الطلاب قبل استخدام الوسائل السمعية البصرية كان 59.54 (الفئة المنخفضة)، ثم ارتفع بشكل ملحوظ إلى 74.26 (الفئة المرتفعة). وأثبتت نتائج الاختبار الإحصائي وجود أثر ذي دلالة إحصائية عند مستوى دلالة أقل من 0.05. لذا، يُوصى باستخدام الوسائل السمعية البصرية كأداة فعّالة لتنمية الشخصية في المدارس الابتدائية للحد من التنمر منذ الصغر. الكلمات المفتاحية: الوسائل السمعية البصرية، مواقف مناهضة التنمر، طلاب المرحلة الابتدائية.