PENERAPAN MODEL TALKING STICK BERBANTUAN MEDIA LAPBOOK UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA PADA PESERTA DIDIK KELAS IV SD NEGERI 50 KOTA TERNATE - Nurul Sandi; Wahyudin Noe; Selvi Wulandari (PGSD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2026)
Rendahnya minat belajar peserta didik kelas IV SD Negeri 50 Kota Ternate pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila disebabkan oleh model pembelajaran yang kurang inovatif dan partisipasi siswa yang pasif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Talking Stick berbantuan media Lapbook. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif, dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek 23 peserta didik kelas IV. Data dikumpulkan melalui teknik observasi, angket, dan dokumentasi, lalu dianalisis berdasarkan aktivitas guru, aktivitas siswa, serta skor minat belajar. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada ketuntasan klasikal minat belajar dari 43,47% pada Siklus I menjadi 86,95% pada Siklus II, berhasil melampaui indikator keberhasilan 81%. Selain itu, aktivitas guru meningkat dari 80% (Baik) menjadi 100% (Sangat Baik), dan aktivitas peserta didik meningkat dari 67,05% menjadi 92,05% (Sangat Baik). Kesimpulannya, penerapan model pembelajaran Talking Stick berbantuan media Lapbook efektif meningkatkan minat belajar dan menciptakan interaksi pembelajaran Pendidikan Pancasila yang lebih aktif serta inovatif.