Peningkatan Hasil Belajar IPA Materi Energi Menggunakan Model Sets Pada Siswa Kelas 3 SDN 200301 Kota Padangsidimpuan - Nurainun Nasution (PGSD Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2026)
Best Practice ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada materi energi melalui penerapan model pembelajaran Science, Environment, Technology, and Society (SETS) pada siswa kelas III SDN 200301 Kota Padangsidimpuan. Kegiatan dilaksanakan menggunakan pendekatan Best Practice yang bersifat reflektif berdasarkan pengalaman nyata guru dalam melaksanakan pembelajaran di kelas. Pelaksanaan kegiatan meliputi tahap perencanaan, penerapan pembelajaran kontekstual menggunakan model SETS, observasi proses pembelajaran, dan evaluasi hasil belajar siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar yang signifikan. Sebelum penerapan model SETS, hanya 10 dari 24 siswa (42%) yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), sedangkan setelah penerapan meningkat menjadi 23 siswa (96%). Nilai rata-rata kelas juga meningkat dari 65 menjadi 85. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan motivasi belajar, keaktifan dalam pembelajaran, kemampuan bekerja sama, serta kemampuan berpikir kritis. Penerapan model SETS mampu menghubungkan konsep IPA dengan lingkungan, teknologi, dan kehidupan sehari-hari sehingga pembelajaran menjadi lebih kontekstual, bermakna, dan mudah dipahami. Dengan demikian, model pembelajaran SETS direkomendasikan sebagai salah satu alternatif pembelajaran inovatif untuk meningkatkan hasil belajar IPA di sekolah dasar.