Aplikasi Penyewaan Alat Berat Berbasis Website Pada Kud Bina Sejahtera Sebagai Upaya Peningkatan Layanan - Robinson Robinson; Ahmad Zarkasih; A Ari Gunawan S; Deri Darfin; Adriano Tirthayatra; Sulistiyanto Sulistiyanto (Alesha Media Digital, 2026)
KUD Bina Sejahtera merupakan koperasi yang bergerak di bidang kelapa sawit dan penyewaan alat berat. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah sistem penyewaan yang masih manual, sehingga proses pengajuan, persetujuan kontrak, serta pemantauan alat menjadi tidak efisien dan memakan waktu. Selain itu, kurangnya sistem informasi menyebabkan kesulitan dalam mengetahui ketersediaan alat, kondisi alat, serta pengelolaan pembayaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas layanan penyewaan melalui penerapan aplikasi berbasis website. Metode yang digunakan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, perancangan sistem, pengembangan aplikasi, pelatihan penggunaan, serta evaluasi implementasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa aplikasi mampu membantu pengelolaan data penyewaan secara terstruktur, menyediakan informasi ketersediaan alat secara real-time, serta mempermudah proses transaksi dan monitoring alat.Dengan adanya aplikasi ini, proses layanan menjadi lebih cepat, transparan, dan efisien. Selain itu, mitra juga mengalami peningkatan pemahaman dalam pemanfaatan teknologi informasi untuk mendukung operasional usaha.