Peningkatan Kompetensi Profesional Guru melalui Pelatihan Prompting Generative AI di SMP Tahfidz Modern Lubabul Fattah - Mohamad Khoirul Ansor; Yayak Kartika Sari; Mochammad Ilham Aldi Wahyudi (Alesha Media Digital, 2026)
Kemajuan teknologi Artificial Intelligence (AI), khususnya generative AI, membuka peluang besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan efisiensi administrasi pendidikan. Namun, pemanfaatan teknologi ini di lingkungan sekolah berbasis pesantren masih sangat terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi profesional guru SMP Tahfidz Modern Lubabul Fattah melalui pelatihan teknik prompting generative AI. Metode yang digunakan adalah Action-Oriented Reflective Training yang menggabungkan penyampaian konsep, praktik langsung, dan pendampingan implementasi. Sebanyak 27 dari 31 guru mengikuti pelatihan satu hari penuh pada Agustus 2025, dilanjutkan dengan tiga sesi pendampingan. Evaluasi dilakukan melalui instrumen pre-test dan post-test serta kuesioner kepuasan peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pada seluruh aspek kompetensi, dengan skor rata-rata pre-test berkisar 2,0–3,2 meningkat menjadi 3,1–3,9 pada post-test. Sebesar 81% peserta menyatakan pelatihan sangat bermanfaat, dan 67% berminat mengikuti pelatihan lanjutan. Program ini memberikan kontribusi nyata dalam mendorong transformasi digital sekolah berbasis pesantren.