Peran Penting Gizi Seimbang dalam Menunjang Kesehatan Reproduksi di Masa Pubertas - Marta Imelda Br Sianturi; Tifani Hadi Tri Wahyuni; Cut Roza Asminanda; Rafika Nur Siregar; Balqis Nurmauli Damanik (Alesha Media Digital, 2026)
Masa pubertas merupakan periode kritis dalam siklus kehidupan remaja yang ditandai dengan perubahan biologis, hormonal, dan psikososial yang pesat. Asupan gizi seimbang menjadi faktor determinan penting dalam menunjang proses pematangan organ reproduksi dan tumbuh kembang optimal pada fase ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMP Negeri 19 Medan pada tanggal 06 Januari 2026, dengan sasaran siswa/i kelas VIII berjumlah 64 peserta. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan remaja mengenai gizi seimbang dalam mendukung kesehatan reproduksi di masa pubertas melalui penyuluhan, diskusi interaktif, dan praktik pengukuran Indeks Massa Tubuh (IMT). Evaluasi dilakukan menggunakan pendekatan Model Kirkpatrick Level 1-3 (reaksi, pengetahuan, dan perilaku) melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor pengetahuan peserta dari pre-test ke post-test, sebagian besar peserta mampu mengukur dan menghitung IMT secara mandiri, serta menunjukkan respons dan partisipasi yang tinggi selama kegiatan. Evaluasi pada aspek perubahan perilaku dan keberlanjutan penerapan pengetahuan belum dapat dilaporkan pada tulisan ini karena memerlukan waktu pengamatan lebih panjang, dan direkomendasikan sebagai kegiatan pemantauan lanjutan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa kombinasi penyuluhan dan praktik pengukuran IMT dapat menjadi model edukasi gizi yang aplikatif bagi remaja di lingkungan sekolah.