Edukasi dan Pelatihan William Flexion Exercise serta McKenzie Extension Exercise untuk Meningkatkan Pengetahuan Nyeri Punggung Bawah pada Guru MBS Jombang. - Adinda Fawzia Auliarahma; Zidni Imanurrohmah Lubis (Alesha Media Digital, 2026)
Guru di lingkungan sekolah memiliki risiko tinggi terhadap keluhan nyeri punggung bawah akibat postur kerja statis yang berkepanjangan, beban kerja tinggi, dan minimnya pengetahuan tentang ergonomi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru Muhammadiyah Boarding School Jombang dalam mengenali, mencegah, serta mengelola keluhan nyeri punggung bawah secara mandiri. Kegiatan dilaksanakan pada Februari hingga Maret 2026 menggunakan desain observasional deskriptif dengan pendekatan pre-test dan post-test tanpa kelompok kontrol. Sebanyak 13 guru dipilih melalui total sampling. Pelaksanaan diawali skrining menggunakan kuesioner Nordic Body Map, dilanjutkan dengan penyuluhan materi nyeri punggung bawah dan ergonomi kerja, serta demonstrasi langsung Latihan William Flexion Exercise dan McKenzie Extension Exercise. Hasil skrining menunjukkan 69,2% guru mengalami keluhan nyeri punggung bawah. Evaluasi pengetahuan menunjukkan peningkatan signifikan dari rata-rata skor pre-test sebesar 58,48% menjadi 96,92% pada post-test. Seluruh peserta menunjukkan respons positif dan mulai menerapkan prinsip ergonomi dalam aktivitas kerja. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi kesehatan fisioterapi dan latihan terapeutik efektif meningkatkan pemahaman guru dalam pencegahan dan pengelolaan nyeri punggung bawah secara mandiri.