Pelatihan Digital Marketing untuk Meningkatkan Jiwa Kewirausahaan Siswa di Era Ekonomi Digital - Muhammad Arif Ritonga; Nowell Dewantara; Andre Wijaya Bremana; Adrian Babtissay Simbolon (Alesha Media Digital, 2026)
Perkembangan ekonomi digital telah menciptakan berbagai peluang bisnis baru yang dapat dimanfaatkan oleh generasi muda, termasuk siswa sekolah. Namun, masih banyak siswa yang memiliki keterbatasan pengetahuan dan keterampilan dalam memanfaatkan digital marketing sebagai sarana pengembangan jiwa kewirausahaan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan motivasi siswa mengenai kewirausahaan melalui pemanfaatan digital marketing. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Mei 2026 di Sekolah Cerdas Mandiri dengan metode pelatihan, sosialisasi, diskusi interaktif, dan praktik penggunaan platform digital sebagai media promosi produk dan jasa. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman siswa mengenai konsep kewirausahaan, strategi pemasaran digital, pemanfaatan media sosial untuk promosi, serta peluang usaha di era ekonomi digital. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi selama pelatihan dan mampu mengidentifikasi peluang bisnis yang dapat dikembangkan melalui platform digital. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam membentuk jiwa kewirausahaan siswa serta meningkatkan kesiapan mereka dalam menghadapi tantangan dan peluang ekonomi digital. Oleh karena itu, program pelatihan digital marketing perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk mendukung pengembangan kompetensi kewirausahaan generasi muda.